Study Abroad2012 Vol.3 2012.08.12

University of Southampton

• イギリス

こんにちは!
更新が遅れてしまって申し訳ありません。
今回はSouthampton大学の生活についてお話します。

まずSouthampton大学での私たちの生活は、基本的に寮での一人暮らしという形になっています。一人暮らしといっても、一人ずつ部屋が割り当てられキッチンなどはフラットメイトとシェアする半ば共同生活です。もちろんストレスになってしまうこともあるかもしれませんが、フラットメイトと仲良くなれれば本場の中国料理が食べられたり、キッチンでパーティーをしたり、とより楽しい留学生活が送れることでしょう。それを考えたら、たまに食材が無くなっていたりやたらとキッチンが汚されていたりすることはご愛嬌です。
また、当然ですが基本的に一人暮らしなので家事全般はきちんとこなさなければなりません。ですが、Southamptonメンバーには料理上手のイケメン男子?たちがいるので、たまにご飯を頂戴したりもしています。

勉強面については、夏の7月から9月はAcademicの授業はお休みなので、9月からAcademicを取る留学生(主に中国人、タイ人、台湾人、サウジアラビア人などなど)が取っているPre-sessional courseに参加します。9月からのAcademicにおいて必須になってくるAcademic EssayやPresentationの練習などを中心に勉強します。授業内では、いろんな国籍の生徒と切磋琢磨し合ったり、異文化交流をしたりと、様々な刺激をいただきます。クラスメンバーとはすぐ仲良くなって、週末はクラスメンバーでいろんな国籍の料理を持ち寄ってPartyなんかもします。

週末はといえば、Pre-settionalコースの生徒用に大学の生徒が企画してくれているMinitripでOxfordやLondonに行く子もいれば、Southamptonで有意義に休息を取っている子もいれば、人それぞれです。例えば、私はこの間まで日本の家族がロンドンを訪ねていたので、一緒にオリンピックの観戦をしたり、ロンドン観光したりしていました。Southamptonの周りには、電車で30分の所にBeachがあったり、フェリーでIsland of Whiteという島に遊びにいけます。ロンドンまではバスで2時間程なので、日帰りで買い物なども楽しめます。(余力があれば。)何よりも、ヨーロッパ圏内に旅行にいくのは、日本に比べてはるかに安いので、まとまった休みなどがあると、フランスやスペインなど行くことが出来ます。

まだAcademic courseが始まっていないので、Academicの勉強量の多さを知りませんが、この夏しっかり準備したいと思います。また質問などあったらいつでも聞いてくださいね!