Study Abroad2012 Vol.3 2012.08.07

University of California, Davis

• アメリカ

こんにちは、UC DAVIS校です!最近のDavisは暑い日が続いて、the夏!って感じです。でも湿気がない分汗もあまりかかず、日陰は涼しいので日本よりは過ごしやすいです。
今回は留学中の生活についてお話ししたいと思います

Davisでは全員がhomestayをしています。家庭によりますが、基本ごはんはおいしいし、家族は温かい感じです。どこかに行くときは連れて行ってくれたりもします もしトラブルがあったり自分に合わないと思えば、WISEという私たちが所属しているhomestayのプログラムに話しにいけば、相談に乗ってくれ、変更できます。(場合によってちょっと時間はかかりますが。)homestayだからといって、ずっと家にいなければならないことはありません!Davisは学生の街でhost familyも慣れているのか、好きな時間に出ていけるし、帰れます。朝帰りでも特に何も気にかけていないようです。笑

AcademicとESLでは授業のある時間が異なるので空き時間は人によって様々ですが、基本的に午前授業、午後はフリーという生活です。課題は毎日のようにあるので片付けるために図書館で過ごしたり家で勉強したりしています。
それ以外は、友達とhang outするのもあり、一人でいろいろチャレンジするのもありです!

フリーな午後は、いろいろな活動をしています。映画が好きな人は、映画を見たり(火曜日には映画が$5で観れるので、映画が好きな人は要チェック!)ロッククライミング(水曜日と金曜日にはなかなか本格的なロッククライミングがシューズ代を入れて$9)をしたりでできます。見ている以上に実際やってみると難しいので飽きることはないと思います:)また、ソフトボールとサッカーはチームがあり、放課後に様々な国の人と一緒にプレーしてる人もいます。週末は買い物が好きな人は、友達とvacaville(アウトレット)に行ったりサンフランシスコに行ったりします。運動が好きな人はARCで体を鍛えるのもありです!めっちゃいっぱい器具がそろっているのでたくさん通えば太る心配もありません!最近は夏なので、みんな学校のプール(IDでタダです!)や近くのプールに行って暑さを乗り越えています。笑 公園にはBBQ場もあるので、そこでパーティー(最近ではたこ焼きパーティーをしました!)やBBQをしたりもします。
あとはボランティアだったり、学校のアクティビティ(ゲームやworkshopなど)に参加したりしています。

Davisは小さな町ですが、本当に過ごしやすいしのんびりとしています。だからといってすることがないわけではありません!!たくさんたのしいことがあるので山のような課題も頑張れます笑 時の過ぎる速さに驚きながらみんなやりたいことを好きにやっています:)この楽しさを写真や文を通してみなさんにわかっていただけたら光栄です!それではまた次回お会いしましょう〜!