Study Abroad2012 Vol.3 2012.07.07

Acadia University

• カナダ

こんにちは。Acadia Universityに留学しています。今回は私たちの生活について書きたいと思います。

現在Acadia Universityでは日本でいう夏休みということで、多くの大学生がほぼ4か月という長い休みを利用してhometownに帰ったりしています。それに伴い、キャンパスに残っている生徒は1つの寮に集められています。現在、僕が住んでいる部屋は5月の初めから8月末までで$ 3159.69かかります。正直決して安いものではないので、もし寮が嫌だという方にはホームステイという選択肢もあります。僕の友人の1人に聞いたところ月$680だそうです。

次に食生活について。ホームステイをしている人たちは、ステイ先の家族がご飯を作ってくれるそうです。お昼の弁当まで用意してくれる家庭もあるらしいです。一方で、僕たち寮に住んでいる人たちは現在食堂も閉まっているので、寮にあるキッチンで自炊しています。食材はほとんど日本と同じようなものが歩いて5分ほどのスーパーで手に入れられ、そこでお米も手に入れることができます。また、料理をするのが面倒だという方のために、スーパーには惣菜や冷凍食品もあるので心配はないと思います。

最後に天候について書きます。僕たちが留学したばかりのころは、まだ2月だったためかなり雪も降り、本当に寒かったです。ヒートテックを中に来てシャツをきてその上にパーカーやコート着て冬を乗り切りました。しかし現在では、僕たちの予想を超えた暑い夏が到来しており、夜寝苦しさを感じるほどです。しかし日本より湿度が低いためジメジメした暑さではありません。先日、トロントやオタワに旅行に行ったのですが、これらの都市に比べると自然が多いからなのか、まだ涼しいほうなのだと感じました。僕はこれほど夏が暑くなると予想していなかったので、半袖のシャツをあまり持ってきていなかったので、こちらで買う羽目になりました。皆さんはぜひ夏用と冬用の両方の御用意を。

以上で今回の報告を終わります。ありがとうございました。

[Acadia University 留学中 T・Sさん]