Study Abroad2012 Vol.3 2012.07.15

Vancouver Island University

• カナダ

こんにちは!Vancouver Island Universityです。今回は私たちの生活について書きたいと思います。

授業が終わったあとは図書館で勉強したり、クラスメートと映画、ボーリング、ビリヤード、プールに行ったりします。ジムに行く人もいます。
週末は友だちとでかけることもあるし、家族がどこかに連れて行ってくれることもあります。夏になるとボートレースなどのイベントもあります。この間カナダデーのイベントでは、ナナイモのどこにこんなに人が!?と思うくらい人が集まっていました。
長いお休みがあれば旅行も。バンクーバーはもはや庭です(笑)ユーコンでオーロラを見てきたし、国境を越えてシアトルも行ってきました(^^)

また私たちは全員ホームステイをしています。寮に入るのは何百人待ちとかでほとんど無理だそうです。生活の様子はステイ先により本当にさまざまなので、私の家庭はほんの一例として見てください!
食事について。朝食はシリアルかパンを各自で、昼食は前日の夜のレフトオーバーをタッパーに詰めて、もしくは自分で作ったサンドイッチ、夕食はみんなで、といった形です。セロリがやたらと出てくるのでちょっと辛いけど、絶対に食べられないグリンピースといんげんについては最初に伝えたので、私の分だけ変えるなど配慮してくれます。ピザとりんごまるごと、がランチだったり、袋にどっさり入った生のにんじん、さやえんどう、ブロッコリーが夕食のおかずだったり、と初めは驚きましたが今ではおやつに生野菜をぼりぼりかじってます!
食事時は家族といちばん話せる機会だと思います。毎日必ず、いい日を過ごせた?学校どうだった?と聞いてくれます。
また私の家族は食事前にお祈りをし、食後には聖書の朗読をし、毎週日曜日には教会に出かけます。私はキリシタンではないけど、一生経験できやんしリスニングの練習になるし!という気持ちですべてのことに関わっています。私がキリシタンでないことを家族はまったく気にしていません。
洗濯について。基本的に着るものがなくなるまで溜めてから、一気に洗って乾燥機で乾かします。こっちの感覚では週1がふつうなのかな?
掃除について。掃除機はばかでかくばか重いですが、自分の部屋は週1くらい掃除しています。
ルームメイトについて。1つの家族に留学生が2、3人というのもよくあります。私が来たときには中国の子、その子が帰ってからは韓国の子が来ました。年齢もさまざまです。

こんな感じで過ごしています!最近やっと夏らしくなってきて日本と違うからっとした暑さを楽しんでいます!

以上です。ありがとうございました(^^)何かあれば気軽に質問してください(^^)

[ Vancouver Island University 留学中 J・Eさん]