Study Abroad2012 Vol.3 2012.07.18

University of Winnipeg

• カナダ

こんにちは、Winnipeg大学に留学しています。
今回のテーマは留学中の生活なので、何を書こうかと迷いましたが、一例として私の一週間について話したいと思います。

基本的に月曜日から金曜日は学校があり、放課後はいつも図書館で宿題をしたり友達とテニスやスカッシュをしたりしています。学校のジムを利用している子もいます。

晩御飯は基本的にホストファミリーと食べますが、Winnipegにはたくさん美味しいレストランがあるので友達と食べに行ったりもします。今学期は勉強がとても忙しく家に帰るのが遅くなることも多いので、そのときは夕食を残してもらっています。

金曜日の午後はたいていELPのアクティビティーに行きます。最近は野球の試合を見に行きました。金曜日の夜はよくパーティーがあって友達の家に行くことが多いです。

今の時期は夏休みなのでお休みですが、土曜日の午前中はManitoba Japanese Canadian Culture Centreで小さい子たちに日本語を教えるボランティアをしています。そのほかにも週末には日本語と韓国語のLanguage Exchange(日本人がカナダ人に日本語を教えて、カナダ人が私たちに英語を教えてくれます。韓国語も同じルールですが、私は韓国語を習いにそこに行っています。)に参加したり、ホストファミリーと教会に行ったりします。冬は買い物や映画に行くことが多かったですが、この時期になると友達と海に行ったりBBQをしたりすることもあります。

このように、私の毎日はとても忙しいですが楽しくやっています!GC学部から来ている7人の留学生はそれぞれ違った毎日を送っていると思いますが、皆それぞれに活躍の場を広げて楽しんでいるようです。これらはほんの一例ですが、留学生活をイメージするのに役立てばいいと思います。

これから留学に行く人たちは、ちいさな心配事がたくさんあると思います。例えば私の心配事は銀行、病院、携帯電話…などでした。
そのような細かいことについてもこれから書いていきたいと思います!

では今回はこのへんで。質問があればお気軽にどうぞ!次はManitoba大学です!

[University of Winnipeg 留学中 K・Aさん]