Study Abroad2012 Vol.4 2012.09.30

• アメリカ
  • 欧米

こんにちは!UC Riversideに留学中です。Riversideでの生活も早いもので残すところあと3ヶ月をきりました。私たちRiverside組も無事にメインキャンパスの授業に移ることができ、忙しい毎日を送っています。
今回のテーマは自由ということで、UCRを検討中のみなさんにおすすめしたいことをいくつか紹介したいとおもいます。

1.天候に関して、
何度も繰り返し言っているとおり、リバーサイドは内陸地で砂漠に近くとても暑いです。7月から9月にかけては40℃を超えることも少なくなく、実際ほぼ10月の昨日でも最高気温は42℃でした。なので、日焼けが気になる方は必ず日焼け止めを使用するか日傘をさすなど、日焼け防止対策をしっかりしてください。(日焼け止めを塗っていても私は少し焼けました。)日焼け止めは日本から持ってきてもいいですし、こちらでアメリカ製のものを買うこともできますのでみなさんの判断におまかせします。外の暑さに比べて、室内はエアコンが効きすぎているため肌寒く感じることが多いので、寒いのが苦手な方は薄いカーディガンやパーカーなどを持ってくることをおすすめします。

2.食べ物に関して、
リバーサイドはその暖かい(暑い)気候のために、オレンジの栽培が盛んです。そしてとても甘くて美味しいのでぜひぜひ試してほしいです。あと、リバーサイドの特徴としてあらゆる人種の人たち、(特にメキシコからくる人)が住んでいるので、たくさんメキシカンレストランを見かけることができ、そこでは本場のメキシコ料理を食べることができます。タコスなどは、デルタコなどのファストフード店で食べることができますが、本格的なメキシカン料理はレストランなどでしか食べることができないと思うので、一度は行ってみて欲しいです。ちなみにメキシコ料理は本当に美味しいです。お寿司に関しては、UCRから車で15分くらいのところにASAHIというカリフォルニアロールのお店があります。ブッフェスタイルで何十種類ものロールを食べることができます。本当に、本当においしいです!!!

3.UCRの学生との交流に関して、
UCRの生徒と知り合うのにおすすめの方法として、まず最も簡単なのは、日本語を勉強している学生と交流することです。UCRには桜部というそのような学生と日本人留学生が交流するクラブがあり、週に1度いくつかのお題(食べ物、文化、大学生活など)について話します。春学期には、メインキャンパスに屋台を出し日本食や日本独特の製品などを売り、多くの学生が興味を持ってくれました。そのような活動を通してUCRの学生たちと親しくなることができるうえに、よく使うフレーズやスラングなどを彼らから学ぶことができるので、とてもいい機会だと思います。また、キャンパスでの日本語の授業で学生の勉強を手伝うこともできますし、現地の生徒達がたくさんいる環境で日々を過ごしたいという方は、UCRの他のクラブに参加するのがおすすめです。

4.楽しみ方に関して、
人それぞれ楽しみ方は違いますが、まず、アクティブにわいわい楽しみたいというひとたちにおすすめなのはたくさんパーティーに参加することです。たくさんの友達を作ることに加えて、日頃のストレスを解消するいい機会でもあると思います。あと、リバーサイドはたくさんの海やアミューズメントパークに近いのでリバーサイドに来るならぜひ行って欲しいです。もっと違う方法で楽しみたいという人におすすめするなら、ハイキングや、りんご刈りに行ったり、毎週リバーサイドの周辺で野外ミュージカルなどが公演されているのでそれを観に行くことも楽しみ方の一つだと思います。

今までリバーサイドで過ごしてきた6ヶ月間は文字にすると長いように感じますが、本当にあっと言う間でした。何事も経験で、たくさんの文化に触れ、たくさんの人々に出会い、時には辛いこともありましたが、それらも今はいい経験として私たちの踏み台となってくれています。そして考えると、楽しかった事の方が辛かった事よりも圧倒的に多いです。残りの約3ヶ月間も、もっと学んで、もっと楽しんで、後悔のないように、自分のやりたいことをやりきって終わりたいと思います。
ありがとうございました。

[University of California, Riverside 留学中 H・Kさん]