Study Abroad2012 Vol.4 2012.10.05

University of Southampton

• イギリス

こんにちは!Southampton Universityです;)毎度の事更新が遅れてしまって申し訳ありません。他大学よりもスタートは遅かったイギリス組の生活もすでに四ヶ月が経ってしまいました。Southampton大学ではようやく、新学期が始まり新しい生活に適応しつつあるところです。先週はFresher’s Weekといって、日本でいう新入生歓迎の週で、いろいろなSocietyの体験や新入生用のイベントなどが盛りだくさんでした。
今回のテーマは自由!という事なので、イギリスならでは、更にSouthamptonならではの魅力であるSouthampton FCについてお話したいと思います。
こちらにきたら、イギリス人は天気の話と同じくらいサッカーの話で盛り上がります。試合のある日のPUBでは人で盛りだくさん。男の子ならサッカーの話題はまず友達作りのきっかけに欠かせないでしょう。さて、私たちが住んでいるSouthamptonには地元のチームSouthampton FCがあります。このSouthampton FCがなんと今年からPremier Leagueの仲間入りを果たしたので、テレビでよく聞くような有名なチームもここSouthamptonにやってきてゲームが行われます。最近では香川真司(かがわ しんじ)選手が所属しているManchester United がここSouthamptonにやってきて試合が行われました。私たちも、日本人選手をサポートすべくこの試合観戦に行ってきましたが、ファンの方々は本当に真剣なので中途半端な気持ちで応援しにいくと火傷します。例えば、私はSouthampton FCのグッズを持っていたら、Manchester Unitedのファンに日本人ならどうして香川選手を応援しないのか!という事を尋ねられました。両チームのファンの間には厚い壁があって、これもイギリス文化の一つと言っても、過言では無いでしょう。
また、このSouthampton FCにはPremier Leagueではなかなか珍しい事に日本人選手が2人所属しています。日本代表としても活躍していた李忠成(り ただなり)選手。そしてロンドンオリンピックにおいて、U-23チームのリーダー的存在であった吉田 麻耶(よしだ まや)選手。特に吉田選手はついこの間、移籍をされたところなので今とても注目されています。同じ街に、プロのサッカー選手が住んでいると思うとなんだかわくわくしますね。
またSouthampton 大学にはJapanese Societyと言って、日本人だけではなく日本に興味のある生徒が集まるサークルがあります。ここでは日本の映画をみんなで見たり、メンバーになると日本映画のDVDが借りられたりと、日本が恋しくなったらもってこいの場所です。他大学と異なり、Southampton大学における日本人は極少数なので、ここJapanese Societyでは日本人よりも日本に興味のある外国の方が多いかもしれません。また、先ほどお話した日本人サッカー選手との対談の機会もあるとかないとか(未定らしいです。)
大学の生徒は割引の値段でチケットが購入出来るので、予定のない週末などに簡単にプロのサッカー観戦が楽しめるのもここ、Southamptonに住んでいる魅力の一つと言って間違いないでしょう。今回は、大学生活の話題から離れてエンターテイメントの一つであるサッカーについてお話させてもらいましたが次回更新させてもらう頃には、大学生活にも慣れて授業の内容がお話出来たらいいなと思います。何かあれば、質問してくださいね。読んでいただきありがとうございました。