Study Abroad2012 Vol.4 2012.08.22

Vancouver Island University

• カナダ

こんにちは〜VIUです!日本は暑そうですね(笑)Nanaimoは大体22〜24℃くらいでしょうか。今日めっちゃあっついやん!!と思っても28℃前後。しかもからっとしているので陰に入れば涼しいです。
今は1か月間の夏休みまっただ中で、ハワイやカリフォルニアに行った人もいるし、これからニューヨークに行く人もいます。中国人の友だちに中国料理をふるまってもらったり、ボーリングしたり、映画を見たりして毎日過ごしています。

今回はテーマ自由ということで、私のホストファミリーおすすめのナナイモの名所案内をしたいと思います。先に断っておきます、ほぼすべて自然です(笑)Nanaimoの人たちは自然が大好きなようで、行く先々で家族連れ、老夫婦、若いカップルと、たくさんの人を見かけます。そして大体犬を連れています。写真もあげるのでぜひ一緒に見てください 順番は私が訪れた順で何も整理されてないですごめんなさい!

・Neck Point Park
海沿いにある公園です。全部回れないほど広かったです。夕焼けがピンク色!

・farm
ParksvilleというNanaimoの隣町のチーズが有名な小さな農場。すべてのチーズが試食できます かなりくせのあるチーズもあったけど。ワインも有名なよう。

・Cable Bay
これも海沿いでヒトデがうようよいました!

・West Wood Park
1周1時間くらいの湖です。理由はわからないけど水の中に木が生えています。

・Long Lake
名前の通り長い湖で、休日にはカヤックやカヌーで遊んでいる声が聞こえます。泳げるほどきれいです。私はこの湖のそばに住んでいて、湖のほとりまでおりて行って、ボートの上の人、泳いでいる人、釣りしている人をぼーっと眺めるのが好き(^^)たまに話しかけてくれるフレンドリーな方もいます。

・Bowen Park
湖ばっかのNanaimoで初めて川を見ました。

・Water Front(Downtown)
海です。sea lionかsealかわからないけど、とっても近くまで来てくれます!ここの人たちはルーシーと呼んでいるらしいです。たまちゃん的存在?

・Milner Garden
Diana妃も滞在したことのある庭園です(^^)海と木と花でいっぱい!おしゃれな建物の中でEnglish teaをいただけます(^^)

・Colliery Dam Park
学校のそばの湖です。私が行ったときには釣りを楽しむ人が多かったです。奥へ奥へ行ってこれまたもっと奥まで進むと小さな滝がありました。

・New Castle Island
Nanaimoに飽きたら船で7分、島に渡りましょう〜。私が行く前に友だちに「鳥の糞しかないよ」と言われましたがその通りでした(笑)お店も何もなく、真の自然の中で1日つぶせます。キャンプ場もありました。

・Jack Point
車がないと行きにくいのですがダウンタウンを海の反対側から眺められます!潮風にあたりながらの2時間散歩コース。

・Piper Lagoon Park
Neck Point Parkのすぐそばで、満潮干潮によって通れる道が変わるおもしろいところです。夕焼けがきれいということで連れて行ってもらいました。

・Gabriola Island
私の前のクラスのschool tripで先生が連れて行ってくれました。New Castle Islandとはまったく違って街!車があるほうが便利。

Nanaimoから離れた街(^^)

・Tofino
Vancouver Islandで最も美しいと言われるらしいです。Whale watchingも有名!

・Victoria
言わずと知れたBritish Clumbiaの州都。Parliament(州立議事堂)は夜行くべき!ダウンタウンからちょっと遠いけどButchart Gardenという庭園も行くべき!

いつも思うことは、Nanaimoの人たちは散歩が好きなんだなあ〜ということです。どのパークに行ってもたくさんの人がいますから。Nanaimoで、日本ではあまりできない自然にいっぱい元気をもらう健康的な生活はいかがですか?笑

以上です。いつも読んでいただきありがとうございます(*^^*)何か質問があればどうぞ!
来月から私たちもとうとうAcademicの授業が始まります。次回はそのことについてお話できたらと思います。