Study Abroad2012 Vol.5 2012.10.24

University of Winnipeg

• カナダ

こんにちは、Winnipeg大学留学中です。
ほかのほとんどのGC生と同じく、私たち7人も無事にEnglish Language Programを卒業し、9月から正規の大学の授業を取っています。
私の取っている授業はMicro Economics、Cultural Anthropology、Disability Studiesの3つです。他の子たちは、Human Gepography、Business、Roman Societyなどを取っています。
私の取っている3つの授業は、主にPowerpointのスライドを使って進められます。なので私は重要なところやスライドに書いていない重要なポイントなどをノートに書くようにしています。
これから留学をする人たちは不安に思っていることも有るかもれませんが、私が個人的にやってよかったと思うことは、初回の授業で先生に、自分が留学生であることと、そのために授業を理解するのが難しいことがあるかもしれないと事前に話しておくことです。実際私はそれをしたので、先生によっては何か課題などがあるたびに話してくれる先生もいます。
テストは正直難しいですが、一生懸命勉強すればきっと大丈夫だと思って頑張っています!
今学期大学の授業を取るようになって、生活リズムがだいぶかわってきたように思います。
ELPとは違い毎日スケジュールが変わるので、自由に使える時間が増えました。
最近は寒くなってきたので、正直なところあたたかい家にこもっていたいなと思ってしまうこともありますがなるべくいろいろなところに出かけたり、勉強をしたりするようにはしています。
学校のほかには、私は複数のボランティアをしたり、友達と色々な場所に行っています。休みには旅行に行ったりしている子もいます。私はThanks givingに、ホストママの実家のFarmに行ってきました。Winnipegとは一味違って景色が綺麗でとても楽しかったです。
留学生活も残りあと約2か月になり、みんな毎日時間を無駄にしないようにと様々なことを考えながら過ごしているようです。
これからも悔いのないように最後まで留学生活を全うしたいと思います!
ありがとうございました。

[University of Winnipeg 留学中 K・Aさん]