Study Abroad2012 Vol.5 2012.11.27

• ニュージーランド

Kia ora! こんにちは!
NZです。夏です。更新がやたら遅くなってしまっていて申し訳ありません!
僕たちはちょうど3学期目、本来は夏休みであるtrimester 3に突入したところです。先学期に比べると他国からの留学生もたいぶ減り、地元のNZ人たちもバカンスを楽しんでいるようですが、まだまだ僕らはすべきことがたくさんあり、多忙な毎日を過ごしています。

というわけで、今回はNZに留学した際にMUST DOなことについていくつか触れたいと思います!・・・Should do・・・かな?笑

①国内旅行
NZはご存知の通り、二つの島から成る小さな国です。留学先の首都Wellingtonは北島の南端、つまりNZの中心に位置します。長距離バス網が発達しているので、国内の主要な都市にはとても気軽に、安価で行くことが出来ます。実際、僕も今までにほとんどの街にバスで行きました。
バックパックを背負ってガイドブック片手に、それぞれ全く異なった個性を持つ様々な街を訪れることをおすすめします。きっといろんな人々との出会いや日本では絶対にないような貴重な発見が出来るはずですよ!

②自然の中でのアクティビティ
日本に住んでいて、「ニュージーランドといえば?」と聞かれたらなんと答えますか?僕なら迷わず「自然とヒツジ」です。笑
もちろん来てみればそれだけではないことが分かりますが、やはり雄大な自然の中で楽しむ様々なアクティビティがNZの楽しみ方の主流のようです。
例えば、スカイダイビング。日本でも限られた場所で出来ないことはないようですが、値段を調べてみて驚きました。NZでは、ジャンプだけなら日本の半額以下で気軽に楽しむことが出来ます。終わった人が皆、息を荒くしながら口を揃えて”that was AMAZING!”とばかり言うのも納得出来るほど、一生の思い出作りとしては最高の経験になると思います。
もう1つ挙げるとすれば、トランピングもNZではとても盛んです。トランピングという言葉は余り馴染みがないかもしれませんが、長距離ハイキングといえば分かりやすいでしょうか。僕もつい先日、国内でも有数のスポットであるトンガリロ国立公園で20kmにも及ぶトランピングをしてきました(噴火する2日前だったので、ラッキーでした)。平原や森の中をひたすら歩くイメージで行きましたが、実際は雪山を登ったり下ったりするのが主なものだったので、決して簡単なものではなく、しっかりとした装備も必要です。しかし、経験のない僕でも完歩することができ、またその達成感は替えがたいものだったので、こちらに来た際は是非、NZの自然を身近に感じながら楽しめるトランピングもまた、おすすめの1つです!

小さな島国ですが、楽しみ方は人それぞれ無限にあると思います。僕が実際体験したことしかここでは言及できませんでしたが、皆さんも自らの目で見て、体験して自分なりのNZを満喫してくださいね!

最後まで駄文ご精読ありがとうございました!

[Victoria University of Wellington 留学中 Y・Sさん]