Study Abroad2013 Vol.1 2013.05.21

University of Newcastle

• オーストラリア

こんにちは。現在オーストラリアはニューカッスル大学に留学しているN・Kが、今回大学紹介をお送りします。
ニューカッスル大学はシドニーから電車で2時間半ほど北上したところにあるニューカッスルという町に位置してます。言わずもがなニューカッスル大学は人気留学先大学ですので、2013年度留学生人数はなんと前年比2倍の、僕を含め総勢2名もの学生達が大志を抱きオーストラリア大陸へ旅立ちました。
さて、現在僕たちは次の学期から本大学のアカデミックの授業に移行するために、ランゲージセンターで勉学に励んでます。ランゲージセンターでの授業は月曜日から金曜日、朝9時から夕方3時まで(昼休み1時間)、授業内容はreading、writing、listeningそしてspeakingの4つのスキルをバランスよく伸ばすようにプログラムが組まれてます。また11時から12時までは大教室に移動して、先生の講義を受け、ノートテイキングをするレクチャーが毎日行われます。午後の授業の後はフリータイムです。宿題はそんなに多くありません。学生さんたちは様々なアクティビティーに参加できることでしょう。ローカル学生達とのおしゃぶりアクティビティー、サッカー、オージーフッティーその他色々です。
また、フレンドシッププログラムという大学のコミュニティプログラムに参加していると、休日に留学生とローカル学生が一緒にBBQをしたり、博物館に行ったりするアクティビティーを楽しめます。僕はしばしばビーチに行きます。ニューカッスルは美しいビーチ達で有名なのです。シドニーへ遊びに行きたいという方も土日なら行けますよ。電車で一本です。2時間半くらいかかりますけどね。総括すると、ニューカッスル大学はとてもまったりしていていいところです。次回はニューカッスルの町について中心に紹介します。

[University of Newcastle 留学中 N・Kさん]