Study Abroad2013 Vol.1 2013.05.22

• アメリカ

こんにちは!
3月下旬からUC Riverside校に留学しています。
これからUC Riversideの授業についてや周りの環境などを紹介したいと思います。

UC Riverside校では日本人のためのプログラムがいくつか用意されているのですが、そのうち私たち同志社大学の学生、早稲田大学、慶應義塾大学、関西学院大学、都留文科大学の学生はCAP(California Academic Program)というプログラムに属しています。CAPの学生にはCAP専用のOptional tourもあり、それは自分たちだけでは行くのが難しい場所に連れていってくれるのでとても便利です(ただし法外な値段)。UCR officeの皆さんも私たちにとても親身になってくださり、私たちはこのプログラムにおいてとても満足しています(意味深)。くりかえします。私たちはこのプログラムにおおいに満足しています。…なぜかって? 聞きたい人は私たちに連絡を!。

UCRのキャンパスはLAから車で約3600秒の場所に位置していています。なので毎週休日には…optional tripが用意されていて、Disneyland(車で3000秒)San Diego(車で7200秒)などに申し込みをすれば参加出来ます(繰り返すが法外な値段)。
キャンパスは広大で、自転車で登校する学生、スケートボードで登校する学生(ギエルモ)もいます。大抵の学生は、キャンパスが寮から近いので徒歩で通学しています。UCRには本当にたくさんの国から生徒が集まっており、様々な文化に触れることができます(サウジアラビアまじオススメ)。

施設について、キャンパスの中には、3つの図書館があり、目的によってさまざまな本を見つけることができます。夜遅くまで開いているので勉強に集中したい時はレッドブルを飲んだらいいと思います!リラックスがしたいと思うときには、芳しい草っぱらの匂いをかいで気分転換したらいいと思います。必要なものがあれば、、、「探せ!この世のどこかに置いてきた!!」(世はまさにUCRの時代っ!!)で手に入れることができます。カフェ、食堂も充実していて、日本食、中華も気軽に食べることができます。とにかくキャンパスの施設は充実していて困ることはほとんどないです。

授業について、まずCAPの私たちはPlacement testを受け、IEP(Intensive English Program)、UCP(University Credit Program)に振り分けられます。IEPでは主にGrammar、writing、Readingを学びます。IEPには100~700level+EAP(English Academic Skills)のレベルがあり、500、600level、IOF、EAPの生徒は上記の3つの授業に加え、Electiveという授業から1つ、Extensionから1つclassを選択します。Electiveでは、苦手で克服したい分野を補うことができます、例えばidiom、oral skill、listenigなどです。正規の授業とelectiveは毎日決まった時間で行われます。extensionでは、main campusで行われているような授業を週1回の決まった時間に受けることができます。内容としてはArts、Business、Language、Law、Educationなどです。ちなみに私はFrenchをとっていて大学1回のときに学んだことを復習するいい機会になっています。
私たち5人のうち1人がEAP、他の4人はIEP600levelを受けています。IEPのクラスはだいたい15人位で構成されています。私のクラスには私を含め2人の日本人、4人の中国人、8人のサウジアラビア人がいます!!
時間割はこのような感じです;

1. Grammar&Writing 9:10〜11:00
  2. Reading 11:10〜12:00
  3. Listening 13:10〜14:00
  4. Study hour 14:00〜15:00(実質遊び時間)

Study hourでは宿題や自習をします。私たちはその時間にラウンジで集まり、他の国の生徒と話をしながら交流しています。
私たちが授業を受けているextension centerでは、先生との距離がとても近く、困ったことがあればいつでも質問、相談をすることができます。computer-labは宿題や自習をするのにとても役立ちます。

その他、UCRではホームステイ、寮のどちらかを選んで住むことになります。ホームステイ先から学校までは行き帰り車で送ってもらいます。ホームステイ先はUCRによって管理されているので素晴らしい方が多いです。寮はextension center から徒歩3分位です。とても綺麗でgymなどの施設もあり、住みやすい環境です。買い物においても毎週火曜日にshopping shuttleが出ているので便利です。

私たちはこのような環境の中でのらりくらりとすごしています。

何か疑問があればいつでも聞いてください☆
今回はこれで終わりたいと思います。
ありがとうございました!!

[University of California, Riverside 留学中 R・Sさん、K・Tさん]