Study Abroad2013 Vol.1 2013.05.17

Vancouver Island University

• カナダ

こんにちは(#^.^#)。カナダのバンクーバーアイランド大学(VIU)でお勉強しています。ナナイモに来て、早くも3か月が経ちました。2013年度はGC生6人がVIUに留学していて、1人はAcademic、そのほか5人はAP5(語学学校で一番レベルが高い)に所属していて、やや忙しい日々を送っています。9月には僕たち5人もAcademicで勉強する予定です。しかしAcademicで勉強するにはAP5を卒業するか、IELTSでOVERALL 6.0またはTOFLE iBT(ごめんなさい点数知りません。)を取らなければいけません。なので、VIUやイギリスの大学に興味がある人は早めにIELTSの対策をすることをお勧めします。AP5の授業は毎日朝の8:30から12:30までなのですが、課題が多いので、平日はあまりゆっくりできません。放課後は、僕たちはLearning Centerと言う場所で、クラスメイトとグループワークの課題をしています。また、Learning Centerでは、チューターさんが、僕たちをサポートしてくれます。授業内容はクラスメイトと人とディスカッションするなり、アカデミックライティングの書き方を教わったりしています。Academicに行く人は取る教科によって授業開始時間が異なります。授業日数もAP5に比べると減り、授業時間も短いです。しかし、課題などが多く、かなり忙しいらしいです。週末はみな学校のActivityにたまに参加するなり、家でゆっくりするなどしています。VIUが提供している行事や、BC(British Colombia)のESL studentが参加できる行事もたくさんあり、友達を作る良い機会になります。詳しくは写真にて。
次に、ホームステイや寮についてお話したいと思います。2月18日に僕たちはカナダのナナイモ空港に到着しました。ホームステイ先の家族が出迎えてくれて、カナダでの生活が始まりました。今は、2人(僕を含む)が寮に移りましたが、他の4人は家族と毎日話したりして楽しんでいるようです。寮に移りたい人は早めに申請すれば、5月から移れます。寮での生活はホームステイと比べて、カナダの人と話す機会は減りますが、メリットもたくさんあります。寮は学校内にあるので、いつでも図書館やジムに行けます。また、いろんな国の人とお友達になれます。また、僕の寮では僕を除く全員が大学院生で基本僕より5歳年上です。彼ら彼女らの英語力はかなり高くて、ビックリするほどです。また、3か国語を話せる人もいます。いろいろな人とお話ししながら、料理を作るという経験もなかなか面白いと思います。
次のトピックはナナイモやVIUについてです。大阪出身の僕からするとナナイモは田舎町です。でも、ナナイモに住んでいる人は、都会と言い張ります。でも、何も不便はありません。日本食のレストランもありますし、日本食が手に入るスーパーもあります。毎週火曜日は映画を約500円で見ることもできます。また、ボーリングもすることができ、学校から徒歩圏内にスイミング場、スケート場もあります。まだ経験していないのですが、バンジージャンプもすることができます。週末には世界で一番住みやすい町、バンクーバーや美しきビクトリアなどにも行くことができます。また、スキー、スノーボーディング、サーフィン天国トフィーノでサーフィンなどもすることができます。ところで、カナダ=寒いというイメージを持っていませんか?今は、パーカーを着るぐらいの気温で、二月は日本より少し寒いなーと感じる程度でした。二月も決して鬼寒いわけではありませんでした。次に、校舎なのですが、学校自体は大きくないです。しかし、坂が多いなーと言うのが印象です。また、VIUにはいろいろな国の人がいて楽しいです。特に、中国、サウジアラビアから来た人が多く、たくさん友達を作っています。
最後に、最近英語ってほんと便利だなと感じます。すでに約30か国の人とお話ししましたが、ほんの英語を使っているだけです。英語を勉強し、英語を話すだけで、こんなにたくさんの人とコミュニケーションをとることができます。すごく世界が広がります。すごく楽しいです。自ら積極的に行動し、努力すれば、きっと充実した留学生活になると思います。写真(学校内の雰囲気やActivity)も何枚か説明つきで貼るので、VIUに興味がある人はぜひ見てください!

[Vancouver Island University 留学中 N・Rさん]