Study Abroad2013 Vol.2 2013.06.08

University of Southampton

• イギリス

Hello! こんにちは、サウザンプトン大学に留学中です。今回は街について紹介したいと思います。今日は3つのセクションに分けてお話したいと思います。1つ目は天候、2つ目は町と自然の混合。そして、3つ目は交通についてお話していきます。では、まずは天候について述べます!前回も述べましたが、サウザンプトンはイギリスの南、Hampshirにあります。曇りと雨で有名なイギリスですが、サウザンプトンの天気は良いと、イギリスでは評判です。もちろん雨や曇りの日もあります(笑)イギリスの天気は1年を通してあまり温度変化がありません。今年の冬は過去何十年の寒波みたいだったのですが、寒くて-5度です。体感温度的には京田辺の冬とさほどの大差はありません。春は涼しく、時々レインシャワーが降り、晴れて虹が出る。など、降ったりやんだりが多かったです。最近は暖かくなってきました!雨の日などはまだ肌寒いですが、良い天気だと、22度まで上がる日もあります!
2:さて、次に紹介するのは町と自然の混合です。南に行くと、沢山の船を目にすることが出来ます。タイタニックの出港地とあってまだ舟の行き来は多いです。タイタニック博物館もあります。港周辺はOcean Villageと呼ばれていて、晴れた日に散歩に行くにはもってこいの場所です!周辺には昔ながらの家もあり、とても素敵です!そして、そのまま5分10分北へ歩くと、サウザンプトンで1番大きなショッピングモールWestqueyがあります!Westqueyには、Zara, H&M, Gapなどがあるので、大抵のものが揃います。周辺にはIKEAやStarbacks,イギリス限定のCostaなどもあり、イベントがある時はさらににぎやかです!ちょうどシティーセンターと学校の中間にあるのがサウザンプトンコモンと呼ばれるとても広い公園があります。個人的にとても好きなスポットです!木々に囲まれた広い芝に緑が沢山の公園で、池には白鳥がいます。ただお話しながらコモンを歩くだけでも良いかんじです!テストの後に同志社のサウザンプトン組で集まって流しそうめんをしているところを沢山の人に不思議そうに見られたり、何やってるの?と興味深く聞かれたりしました(笑)1つの日本の文化として知ってもらえてよかったです!コモンが気持良すぎたのか、数人はフリスビーをぶっ通しで三時間していました!(笑)  最後に少し交通について述べます。寮に住む限り、サウザンプトン市内を走るUnilinkバスというバスを無料で使うことができます。ですので、ほとんどの生徒が寮から学校へ行く時、またはシティーセンターへ行く時に使います。バスは駅や空港にも行くので便利です!駅からロンドンまで電車でならば1時間少しで行けます!空港はヨーロッパ旅行の際に便利です! 以上、サウザンプトンの街についてでした!

[University of Southampton 留学中 N・Aさん]