Study Abroad2013 Vol.3 2014.05.21

• 中国
  • 北京大学

こんにちは。北京大学に留学中の3回生です。こちらでは最近、北京ビキニがちらほら見られるようになりました。もう夏です。長いと思っていた留学生活もあと1ヶ月ほどとなってしまいました。
さて、私たち北京組は、先月17日から21日にかけて大学企画の二回目の旅行に行ってきました。北京から寝台列車で9時間弱、今回の旅先は河南省です。
河南省には少林寺、黄河など観光名所がたくさんあります。間近でみる少林寺拳法は圧巻でした。初めてみた黄河は黄色かったです。クルーザーの中に大量のハエがいても動じないあたり、私たちも成長したなと思いました。雨に濡れた龍門石窟は写真でみるより壮大で、いろんな意味で鳥肌が立ちました。ほかにも博物館や開封府、鉄塔、黒牡丹など河南省を満喫しました。
バス移動にガイドさんに四つ星ホテルに、至れり尽くせりですごく素敵な4日間でした。企画してくれた同志社大学と北京大学に感謝です。ありがとうございました!
北京に戻ってすぐ行われた汉语大赛も終わり月考もなんとか乗り切って、今学期の行事は残すところ期末テストのみです。残り一か月、中国生活を満喫して日本に帰りたいと思います!

[北京大学 留学中 I・Sさん]