Study Abroad2013 Vol.3 2014.05.19

復旦大学

• 中国
  • 復旦大学

こんにちは。上海、復旦大学に留学中です。
前回の復旦大学からの更新では中国の一大イベントである春節の様子や、半年間共に生活してきたルームメイトとのお別れ、また上海クローバー会での同志社大学OB・OGの方々との交流について紹介させていただきました。
それからさらに3ヶ月が経ち、上海での留学生活も残すところ2ヶ月ほどとなりました。つい最近まで肌寒い日が続いていた上海ですが、先週から急に暖かくなり、日中は蒸し暑く感じるほどになりました。

復旦大学では2月下旬に新学期が始まり、先月末には中間テストがありました。クラスメイトとの交流を楽しみながら、毎日真剣に授業に取り組んでいます。復旦大学が留学生を対象に開講しているコースには語学班、経済班、文化班という3つのコースがあります。先学期、私たちGCの学生は語学班で授業を受けていましたが、今学期は経済班を選択した学生も数名います。そこで今回はこの3つのコースについて紹介していきます。
前々回の更新でも少し触れていますが、語学班の授業では中国語能力の向上に重点が置かれています。クラスによって時間割は異なりますが、精読、速読、口語、リスニングなどといった中国語能力の向上を図るための科目で構成されています。
これらの基本授業の他にも中級以上のクラスに属している学生は、選択科目を履修することが可能です。選択科目の種類は学期によって異なりますが、今学期は中国語文法、中国伝統建築文化、中国伝統医学文化などの科目がありました。クラスはレベル別に10段階に分かれており、プレースメントテストにより振り分けられます。1クラスは20人ほどで構成されており、様々な国籍のクラスメイトと共に授業を受けます。授業時間は主に午前中で、遅くても昼には終わります。
次に今学期GCの学生数名が選択した経済班についてです。経済班は名前の通り、経済学についての授業が中心です。中国対外経済関係、渉外経済法規、金融学基礎などの科目があり、その他にも経済新聞を読む授業や経済用語を学ぶ授業があります。クラスは2つに分かれており、ランダムで振り分けられます。クラスの人数は学期によって大きく変動するそうですが、今学期は1クラス50人ほどで構成されています。また、クラスを構成している学生の多くが華僑もしくは小さい頃から何かしら中国と関わりがあり比較的流暢に会話ができるというのが経済班の大きな特徴です。授業時間も語学班とは異なり午前中の授業は少なく、主に午後に授業があります。
今年度はGCの学生からの選択者はいませんが、文化班も上記2つのコースと同じく魅力的なコースの1つです。文化班には中国古代文学、中国現代文学といった文学に関する科目や、中国古代史、中国近現代史といった歴史に関する科目があります。また、雑誌の記事についてグループに分かれて発表する授業もあります。クラスは1つで、先学期、今学期ともに10人ほどで構成されており、様々な国籍のクラスメイトと授業を受けます。授業時間は午前と午後の両方です。
以上が3つのコースの特徴です。

続いて大学の旅行について紹介します。復旦大学では4月上旬に、留学生クラスを対象とした1週間ほどの旅行があります。今年度は北京、西安、桂林、張家界、大同、厦門、成都の7つから選択できました。場所によって人数にバラつきはありますが、少ないところで15人ほど、多いところは100人以上の留学生と共に約1週間の旅行を満喫しました。中国は旧跡名所の豊かな国なので、どこを選択しても楽しめます。日本では見ることのできない建造物や風景に囲まれて過ごした1週間は大変有意義なものでした。復旦大学には多くの留学生が在籍していますが、普段の大学生活のなかで同じクラスや同じコース以外の留学生と知り合える機会は多くありません。そのため、多くの留学生が参加するこの旅行は、これまで知らなかった多くの留学生と知り合える素敵な機会となりました。

中国語コース3期生の皆さんはSAまであと3ヶ月ほどですね。事前のガイダンスや留学準備が本格的になってくるほか、友達や1期生の先輩方と留学についてお話する機会も多くなってきているのかなと思います。先生方や先輩方のお話、過去のSAレポートなどを参考にして、SAの準備を頑張ってくださいね。

留学生活も残り2ヶ月ほどとなり、帰国するのが待ち遠しい気持ちと、まだまだ上海を離れたくないという気持ちが入り混じっています。これからも一日一日を大切にし、たくさんの思い出を作っていければと思います。

[復旦大学 留学中 N・Mさん]