Study Abroad2013 Vol.3 2014.08.06

台湾師範大学

• 台湾
  • 台湾師範大学

こんにちは!国立台湾師範大学に留学中です。私たちの留学生活も残すところ後二・三週間となりました。それにより、今回の記事で、GC中国語コース二期生台湾留学組の最後の記事となります。

さて今回はみなさんが気になっている言語交換(ランゲージパートナー)と台湾内の旅行について紹介しようと思います。

まずは言語交換についてです。私たちの中には言語交換の相手がいる人もいれば、いない人もいます。一番気になるのはどこでどうやって言語交換の相手を見つけるかですよね。それは、国立台湾師範大学の場合は学校に言語交換の制度があり私たち留学生がそれに申し込みをすると、学 校側が国立台湾師範大学の本科生の中でランダムに探してくれるのです。なので申し込みをすれば、後は相手側の子から連絡が来るのを待つのみです!相手側の子が見つかると相手側の子から連絡が来、自分たちで日付を決め会うという形になります。初めは会ったことのない子と会うのは怖いと思うかもしれませんが、学校側がきちんと探してくれているので怖がる必要はありません!
しかし、申し込みをした誰もが必ず言語交換の相手が見つかるとは限りません。ある人は申し込みをした一週間後に、ある人は二ヶ月後に、ある人は見つからない可能性だってあります。しかし心配することはありません!学校では三ヶ月に一度募集があるのでまた続けて申し込むことが可能です。その他の手段ですと、友達の言語交換の子にその子の友達を紹介してもらうのもありです。方法は沢山あるので焦る必要はないでしょう!

次に台湾内の旅行についてです。台湾内には日本と同じくバス・地下鉄・電車・新幹線・船・飛行機といった様々な交通手段があります。たいていのところは、バス・電車・新幹線で行く事が出来ます。旅行をするならバスと電車が比較的安いですが、その代わり時間がかかります。その点、新幹線は値段が高いですが時間の節約が可能です。例をあげると、台北から台中までバスで行くなら2時間弱で260元=約800円、電車で行くなら2時間弱で375元=約1150円、新幹線で行くなら1時間弱で765元=約2300円となりますね。台湾にいる間に全てを乗り比べてみるのもいいでしょう。
私たちもそれぞれ様々な所に旅行し、台北では得られない経験を沢山得ることが出来ました。私たちの中には、後一つの場所に行けば台湾全てを旅行したことになるという人もいます。
台湾に留学するみなさんは、留学中に台北以外の様々な場所に行き新しい経験をしてみるのも良いでしょう!

残りわずかの留学生活が悔いの残ることのないように一日一日しっかりと過ごしていこうと思います!

長くなりましたが最後まで拝読していただきありがとうございました。

[台湾師範大学 留学中 H・Mさん]