Study Abroad2014 Vol.1 2014.11.04

• 中国
  • 北京大学

こんにちは。北京大学に留学中の中国語コース2回生です。北京は近頃最高気温20度を下回る日が多く、冬が着実に近づいてきていることを感じるようになってきました。留学生活も間もなく丸2か月になり、徐々に皆授業や寮生活にも慣れてきたようです。

私たち北京組の留学生は10月17日から19日にかけて、両大学に企画していただいた2泊3日の山西省旅行に行ってきました。今回の旅行は同志社大学生だけでなく、ノルウェーのオスロ大学の留学生とご一緒しました。

1日目、朝6時半に集合し、北京西駅から太原まで汽車で移動し、その後バスに揺られること数時間、目的地の山西省東北部に位置する五台県の五台山に到着しました。五台山からの景色は壮大で、長旅の疲れも飛んでいきました。2日目はガイドの方に説明していただきながら五爷庙,菩萨顶,显通寺,塔院寺などを訪れました。菩萨顶では佛という文字の前で目を閉じて3回周り、そのまま歩いて、文字に触れたら願いが叶うと言われており、その佛の文字の前には108段の石段がありました。線香をあげる場面では、四方に向かって三礼し、ガイドさんの説明を皆熱心に聞いていました。3日目は、世界文化遺産である平遥古城や、中国最古の銀行を訪れました。

この3日間、山西省を満喫するだけでなく、オスロ大学の留学生とも交流でき、本当に充実した時間を過ごすことができました。

留学生活初めてのテストを経験し、また北京大学国際文化祭に参加した学生も多く、毎日忙しいながらも充実した日々を過ごしています。

[北京大学 留学中 M・Sさん]