Study Abroad2014 Vol.1 2014.11.28

台湾師範大学

• 台湾
  • 台湾師範大学

こんにちは。台湾に留学中の中国語コースです。
私達が台湾に来てから早くも3ヶ月が過ぎ、今は約1週間の休み期間に入りました。台湾での生活にもかなり慣れてきました。

今回は初投稿のため、まずは学校に関する内容から紹介していきたいと思います。
私達は師範大学の隣にある語学センターに通っております。学生は国籍問わず世界各地から集まっており、モチベーションの高い学生が多く日々良い刺激を受けながら学習しています。
クラスは、4人~8人程度の少人数制です。初めて中国語を習う初心者クラスから、華僑や華人のいる上級者クラスまで、それぞれ個人のレベルに合ったクラス編成がなされています。

授業に関しては、先生やクラスは変わらずに毎日3時間、週5日間です。そのため先生と生徒の距離が非常に近いのが特長です。どのクラスの学生も、先生が熱心に丁寧に教えてくれると述べているため、先生の質は高いと感じております。

普通の授業以外にも、学校では定期的にイベントや校外学習などもあります。台湾名物のパイナップルケーキ作り、陶芸、観光などクラスにより様々です。

その他食べ物や名所、イベントなどについては、次回以降に続々更新していきますので、楽しみにしていて下さい!

ご一読ありがとうございました。

[台湾師範大学 留学中 T・Kさん]