Study Abroad2014 Vol.1 2014.03.31

Deakin University

• オーストラリア

こんにちは!オーストラリア、Deakin大学に留学中です。Deakinでは女子6人、のびのび穏やかオージーライフを満喫中です。私は、留学先を決める際、最後の最後まで迷い尽くしていたのですが、今は、ほんっっとうにここにしてよかったと心から思います!そんなオーストラリア、Deakinでの生活を紹介します〜!

私たちは今、DUELIと呼ばれる語学学校に通っています。先週ちょうど、1ターム目のクラスの試験が終わった所で、全員無事合格し、レベルアップしたクラスで現在学んでいます。授業は、GCの授業でやってきたことがこう役に立つのか!と実感出来るような内容です。クラスで遠足に行くこともあります。現在クラスには日本人は一人なので、友達が作りやすく、また程よいプレッシャーで他の留学生に負けじと頑張っています。

次に、私たちが暮らしているメルボルンについてお話します。
私が思うメルボルンの魅力を三つあげるとすると、
1 快適な気候
2 多文化共生
3 文化的な街
といったところです。

まず、1つめについて。メルボルンは、暑すぎず、寒すぎず、本当に過ごしやすい気候です。住みやすい都市ランキングで世界一位に選ばれただけあります。特に、天気の良い日にはビーチに出かけると最高です!

2つめは、多文化な都市であること。メルボルンは、世界中からの移民、留学生で溢れており、街を歩いていても本当に様々な人種に出会えます。懐の大きな、外国人に優しい都市だと感じます。特に、異文化で溢れていることを特に実感出来るのが、料理です!ストリートを歩いたり、フードコートに行ったりするとそれが分かります。中華料理、欧米料理、タイ料理、ベトナム料理、アラブ料理、日本料理…世界中の味を楽しめます!外食する時、今日は何料理にするー?と悩むのがとても楽しいです!

3つめは、文化的な街。メルボルンは、私のようなザ・文化系人間にはたまらない都市です。たまらんです。街のいたるところがアートで溢れかえっています。無料で入れるアートギャラリーがそこら中にあったり、ちょっとした建築物が無駄にモダンだったり、ちょっと路地に入ると、落書きとは思えないようなアーティスティックな絵が壁に描かれていたり。それに、素敵なシアターやホールが充実していて、コンサートやミュージカルなど思う存分楽しめます!それから、毎週末には何かしらのフェスティバルやイベントが行われているので、友達と出掛けて、飽きることがありません。ちなみに今は、コメディーフェスティバルが開催中です!

こんなかんじで、まだまだ始まったばかりですが、私は日本に帰ることを考えるとちょっぴり憂鬱になるくらい、今の生活を気に入ってしまいました(笑)とにかくみんな元気にやっています!長文失礼しました、それではまた!

[Deakin University 留学中 S・Nさん]