Study Abroad2014 Vol.3 2015.03.20

復旦大学

• 中国
  • 復旦大学

こんにちは。現在上海復旦大学に留学しています。
1週間前からスタートした新学期で現在僕が入っているクラスはH班で語言生のクラスのなかでは上から二番目のクラスにいます。前の学期に比べると授業の難易度が上がり、宿題やプレゼンなどが多くなっていき、予習や復習が更に必要不可欠になってきました。それに加え、必修授業とはべつに選択授業にも意欲的に参加し、毎日充実した日々を送っています。先生方もとても良く、クラスメートとも親しい関係を築けて非常に満足しています。
勉強面以外でも充実した生活を送っています。僕の場合学校が終わったあと、ほぼ毎日のように留学生の友達とサッカーをしています。日によりますが留学生だけでサッカーをする日もあれば、中国人チームと対戦する日もあります。学校では常に留学生と一緒に交流しているので、なかなか中国人とかかわる機会が限られますが、このようにサッカーを通して中国人と交流し語学力をあげています。
上海は世界有数の国際都市であるので、日本の企業から多くの社会人が派遣や留学の形で上海にきています。僕たち学生もこのような社会人と交流する機会も何度かあり、現場での話を聞くことができ、とても貴重な経験をしています。
初め留学にきた目的は語学を学ぶことだけであったが、ここで生活をしていて日本ではなかなか出会えないような人と出会うことができ人との交流の大切さに気づきました。留学生活も残り4か月になりましたが残りの留学生活をどのように過ごしていくかが重要になってくると思います。これから最後まで悔いのない4か月にします。

[復旦大学 留学中 S・Kさん]