Study Abroad2014 Vol.5 2015.04.13

台湾師範大学

• 台湾
  • 台湾師範大学

皆様こんにちは。
台湾国立師範大学に留学中です。
台湾ではすでに日中30度を超える日もあり、夏の日差しに変わって来ました。今回は台湾の交通事情と台湾国内の旅行について紹介させて頂きたいと思います。
まず初めに私たちの学生証にはICカード機能がついており、それにお金をチャージすることで、切符を購入せずとも公共交通機関の利用が可能です。その上学割が適用されるので普通に購入するよりも安く、私達はこのカードを肌身離さず持ち歩いています。
頻繁に利用するのは捷運という地下鉄です。これを使えば、台北、新北市内は簡単に移動でき、その上運賃も比較的安いです。どの線も5分に一本の間隔で走っているので乗り遅れても時間に焦る必要はありません。田辺キャンパスの交通機関もこれぐらい不便がなくなるといいんですけどね。笑
また台北市内にはYouBikeと呼ばれる貸し出し自転車があり、30分たったの5元(20円)で利用できます。そのほかバス、列車、新幹線も日本の半分ほどの運賃で利用できるため、色々なところへ出かけることが出来ます。
次は台湾国内の旅行について。台湾は基本的に小さな島国なので、一年あれば全ての都市を回ることができると思います。平日は授業と課題、予習復習などで時間に追われることが多いですが、休日や長期休暇を利用し私達も色んな場所へ遊びに行っています。最近は気温も暖かくなってきたので海辺のビーチへ遊び行ったり、サイクリングやハイキングなどの屋外活動を楽しんだりしています。私達の住んでいる台北は都会なので暮らすには文句のない場所ですが、一方で台北から出ると山や川、そして海などといった自然に恵まれた環境がたくさんあります。このように都会と大自然のどちらの環境も楽しむことができる点が、台湾の素晴らしい所だと思います。

最後に、この時期ちょうど4期生中国語コースの皆さんの留学先が決まった頃だと思いますが、一年の留学生活は正直何処に留学するかより、何をするかによって大きく変わるんだと改めて実感しています。北京組、上海組、台湾組も与えられた環境を存分に活用し、それぞれ充実した日々を過ごしていますよ。
それでは、今回はここで終わります。次回の更新お楽しみに♪

[台湾師範大学 留学中 H・Mさん]