Study Abroad2014 Vol.3 2015.01.26

台湾師範大学

• 台湾
  • 台湾師範大学

皆様、ご無沙汰しております!
台湾師範大学留学中です。
日本は寒い日が続いているようですね。風邪などはひかれていませんか?
台湾も気温が上がったり下がったりといった日々が続いていますが、なんとか耐えています(笑)
さてさて、台湾での授業は2学期終盤を迎えようとしております。今回は授業内容や使用している教科書などに焦点を当てて話を進めます。教科書で使われている漢字はもちろん繁体字です。ちなみに、意味や解釈などは英語か中国語です。(え!どうしよう!どっちも苦手!と思った方、先生が簡単な中国語で解説してくれます。)また、毎日ずっと教室で授業を受けるだけでなく、先生によって校外学習を設けてくれるときもあります!一味違った台湾の文化に触れることが出来て面白いです。
クラスはレベル別になっていてそれに合わせて教科書も変わってきます。基礎的なものから専門的なものまで習うことが出来ます。専門的なものと言えば、新聞を読んだり、中国歴史物語だったり、ビジネスについてだったりと様々です。
どのクラスも少なくて6人、多くて8人と二桁にはならないのでより細やかな指導を受けることが出来ます。クラスメートや先生との距離が近いので皆仲良しです。また、授業時間を選択することができ午前なら10~13時、午後なら14~17時の3時間です。それ以外はフリータイムなので台湾を観光するもよし、勉強するもよし、クラスメートと遠出するのもなおよし!と言った感じです。

この学期が終了するとすぐに旧正月休みに入ります。中国や台湾にとっては一大イベントです。その様子もお伝えすることができればと思いますので、乞うご期待ください。また、留学のことで知りたい!聞きたい!と言ったリクエストがあれば教えてください☆
では、台湾組引き続き精進してまいりますので今後とも宜しくお願いいたします。

[台湾師範大学 留学中 N・Rさん]