Study Abroad2014 Vol.4 2015.04.17

復旦大学

• 中国
  • 復旦大学

皆様こんにちは。復旦大学留学中の中国語コース3回生です。
4月に入り、上海市内でも桜を見ることができ、春の到来を感じるようになりました。現在は殆ど散ってしまいましたが、日本と同様、桜はとても綺麗でした。

さて、今回は3つのことを紹介させていただきたいと思います。
1つ目は上海での日常生活についてです。3月から新学期が始まり、現在私はG班に所属しております。クラスはみんな仲良く、放課後は皆で食事に行くことが多いです。また、先日は無錫の霊山大仏へ日帰りでクラス旅行にも行って来ました。
土日など、授業のない時は授業の予習復習以外にも、最近は中国語のコメディードラマを見たり、上海の街を散策して有意義に過ごすようにしております。私の住む寮から外灘、豫園、人民広場へは直通のバスもあり、1回2元(約40円!)で利用できるため、散策によく利用しております。

2つ目は現在私が参加させて頂いている“ともしびプロジェクト”についてです。このプロジェクトは、2011年3月11日に発生した東日本大震災で被災された犠牲者への鎮魂、そして被災地のことを忘れず、月命日である毎月11日に気仙沼で生産された天然キャンドルを用いて、オンリーワンのキャンドルを作るワークショップを通して、被災地を応援しようという活動です。そして、キャンドルワークショップに参加された方一人あたり35元が義援金として被災地に送られます。
私は昨年12月から毎回参加させて頂いており、先日4/11にも参加致しました。この活動を通して、震災のことを忘れない気持ちを持つとともに、上海在住の日本人とのつながりが増え、様々な方との交流の機会がより多くなったと思いま す。

最後に、私事ですが、先日上海郊外の松江フィルムパークにてNHKのドラマ撮影にエキストラとして参加致しました。ドラマのエキストラは初めてでしたが、とても貴重な体験ができたと思います。このドラマ『経世済民の男 小林一三〜夢とそろばん〜』は今年8月28日と9月5日に日本で放送されますので、是非ご覧下さい。

さて、留学生活も残すところあと3ヶ月となりました。一日一日を大切にし、より多くのことを経験して日本に帰れるようにしたいと思います。
ご覧いただきありがとうございました。

[復旦大学 留学中 Z・Yさん]