Study Abroad2014 Vol.6 2015.06.01

復旦大学

• 中国
  • 復旦大学

こんにちは!中国の復旦大学に留学中です。今回は国際文化交流学院が主催している研修旅行に参加したことを報告させていただきます。
5月6日から10日まで中国・安徽省にある黄山という景勝地を訪れました。黄山は中国にある数多くの世界遺産のうちのひとつで、中でも黄山はとても有名です。黄山の絶景は、「黄山を見たら他の山を見ることができない」とまで称えられています。さらに、中国の素晴らしい景観はすべて黄山にあるといわれているので、「天下の名勝、黄山に集まる」ともいわれています。特に怪石・雲海・奇松・温泉は「黄山の四絶」と呼ばれています。
ぼくたちは、上海から黄山までバスに乗って6時間ほどで到着しました。黄山の山路は大変険しく、非常に疲れました。しかし、道中の景色は圧巻でした。山頂に着いた時には人生で感じたことのない達成感を味わうことができました。
また、黄山がある安徽省の料理は中国8大料理の一つで普段味わえない味を味わうことができました。特に、キノコ料理が毎回といっていいほどでてきたのが印象的です。
今回の旅行を通じて、中国には日本では経験できないことがたくさんあることを身にしみて感じました。残りの留学生活も日本では味わえないことを経験し、充実した日々を送りたいと思います。

[復旦大学 留学中 T・Mさん]