Study Abroad2015 Vol.1 2015.07.24

Acadia University

• カナダ

こんにちは。Canada acadia university のSAレポートです。すこし近況報告します!

カナダでは大学が9月から始まり4月に終わります。そのため現在はほとんどの学生が出身地や出身国に帰ってしまっておりすこしさみしいです。

基本的には同志社生ははじめEAPという語学プログラムをとり大学の授業についていけるように勉強します。同志社生はEAPを5月または8月に終え、9月から大学の授業を受けます。

5月から7月はスプリングコースとサマーコースがあります。このコースでは本来9月から4月に1週間3時間とるクラスを3週間毎日3時間とることで同じ単位を取るというもので、現在私はbusinessのクラスをとっています。EAP のプログラムの中でも大学の授業が一つ取りますが(sociologyをとりました)、それはEAP 内のクラスメートと受けるので、サマーコースで初めて現地の学生とうけ、カナダ人の授業の受け方に刺激を受けました。13人の小さなクラスだったのも理由の一つかもしれませんが、授業中に質問したり、それにかぶせて誰が意見をいう光景がよくみられました。授業ではグループに分かれ実際にbankruptした企業について分析し建て直す方法をレポートにしたり、プレゼンテーションをしたり、acadiaを宣伝するコマーシャルを作ったりと実践的で楽しかったです!教授が同じかわかりませんが、来年acadiaにくる人にはおすすめです!

Acadia universityのあるWolfvilleはとても小さなまちで京田辺より交通が不便なので京田辺より田舎にいる感覚ですが、生活には困りません。治安はとてもよく、横断歩道でも車はいつもとまってくれます。

8月は夏休みとなるので他大学のGC生に比べると自由な時間が多いです。現在ボランティアでファーマーズマーケットと言う週に2度、農家の人が直接販売していたり、他の国出身の人が自国の料理など売っているところで働いています。勉強だけでなくこっちでできることを沢山して帰りたいです!

カナダに来てすぐにポストするはずが違うところにポストしてしまったので2月からの写真もポストします。
長文読んでいただきありがとうございました。

[Acadia大学 A.Yさん]