Study Abroad2015 Vol.1 2015.10.22

復旦大学

• 中国
  • 復旦大学

初めての方は初めまして!お会いしたことのある方はお久し振りです!
上海復旦大学留学中のグローバル・コミュニケーション学部中国語コース2回生です。

私が留学で上海に来ていちばん驚いたことは、やはり外国人との交流の多さです。
わたしのクラスには日本人が1人だけで、韓国、アメリカ、フランス、スペイン、ドイツなど様々な国籍のクラスメイトがいます。
今まで留学などしたことがないうえに、一度も海外へ行ったことのなかった私には、毎日顔を合わせるクラスメイトが全員外国人というのは、新鮮を通り越して戸惑いを覚えるくらいです…
こんなに日本語を使わない環境は初めてです、ハイ。
英語が話せないわたしは、みんなの輪に入ることが難しいのですが、小学生レベルの英語力と、上手く発音できていない中国語でなんとか毎日戦っております!

そんななか、先日クラスメイトの誕生日パーティーに招待されました。
仲のいい友達が4~5人来るのかなと思っていたら、どんどん人が増えて写真のような有り様となりました。
スケールが違う。
これでもまだ少ないほうだと聞いて、目が回りそうになりました。

このように中国に来てからは、今まで経験したことのない驚きがたくさんあります。
特に外国語が通じたときの喜びは、何物にも代えがたいと日々感じています。
英語と中国語、両方の向上を目指して、また外国の方との交友関係を広げていくため、今日も喋って喋って喋りまくります!

[復旦大学留学中 K.Sさん]