Study Abroad2015 Vol.1 2015.07.25

Vancouver Island University

• カナダ

こんにちは。
Vancouver Island University (以下VIU)に留学しています !!

今回はVIUの語学学校、ESLで受講したクラス、またその内容とナナイモの生活に関して書きたいと思います。

VIUで初めにESLのCommunicationクラスを7週間受講します。
Communicationクラスは英語を使ったコミュニケーションを重点的に勉強していくクラスです。
私達は1番上のC3クラスでReading, writing, listening, speakingの練習はもちろん、
Toast masterという団体に週に一回参加し、スピーチもしました。また興味のあるボランティアに参加します。
また金曜日は自分の興味のある授業(映画、発音、文法など)を選べます!
この期間は勉強以外に他に挑戦したいことなどをする良い機会だと思います!

C3の受講後、約2週間の休みを挟み、ESLのAcademic Preparationクラス(14週間)の授業を受講します。
このクラスを卒業後、夏休みを挟んで9月から大学に移る形になります。
私達は現在一番上のAcademic Preparation 5を受講しており、希望すればAP5を受講しながら大学の科目を1つ履修することも可能です。
授業内容はC3と異なり、大学で必要とされるReading, writing, listening, speakingを重点的に勉強します。
他にも文法や資料の分析、大学の講義で役に立つノートのとり方の練習や、Discussionの練習など、4技能以外の能力を課題や授業を通して学ぶことが出来ます。
またクラスも少人数でグループワークも多く、様々な国の文化や価値観を学ぶことができる良い機会です。

バンクーバー島はカナダ南西部に位置しており、VIUが位置しているナナイモはバンクーバー島の玄関として多くのフェリーや飛行機などが行き来しています。
気候は日本とあまり変わらず、特に今年は雨が少なく過ごしやすいです。
こちらの夏は湿気が少ないので快適ですが紫外線が強いので日焼け対策は必須です。
ナナイモにはバンクーバー島最大のショッピングモールがあります。また公園や湖、ビーチもあり自然に囲まれた穏やかな町です。
休日にはホストファミリーや友人達とバンクーバーやビクトリア、トフィーノに行ったり、大学が提供しているアクティビティに参加したりして楽しんでいます。
長期休暇にはシアトルやウィスラー、バンフ、モントリオールに行きました。
優しくフレンドリーな人々に囲まれながら充実した生活を送っています。

VIUはうさぎが走り回るのんびりとしたキャンパスで勉学に励むことができます。
一年生は留学先を検討する大切な時期で慌ただしい日々が続くと思いますが、この投稿を参考に留学先の1つとして検討していただけたら幸いです!

PS.投稿した写真はVIUやナナイモ、バンクーバー島にあるビクトリア、バンクーバーでの写真です。

[Vancouver Island University 留学中 M・Mさん、M・Yさん、I・Rさん]