Study Abroad2015 Vol.1 2015.04.26

University of Guelph

• カナダ

こんにちは!カナダのGuelph大学に留学中です

Guelph大学には私を含め10人のGC生が留学中で、全員ホームステイをしています!
3月に到着した頃から4月の初めまでは常に気温がマイナスですごく寒かったですが、最近は暖かくなりJohnston Greenという芝生で遊んでいる人がいっぱいです♪

今日はEnglish Language Program(ELP)についてと、Guelphでの生活について書きたいと思います

ELPには10段階のレベルがあって、私たちは全員7か8のクラスに入ることができました。1クラス10人ほどで、他の国の人はすごく積極的に話すので最初は圧倒されましたが、みんな親切で色々助けてもらっています。授業の内容はクラスによって様々ですが1日3〜7時間ほど授業があり、Listening, Speaking, Writing, Reading, Grammarをバランスよく鍛えられます。課題が多かったりクイズやテストが頻繁にあったりで忙しいですが、ELPが提供してくれるイベントに参加したりして充実した生活を送れています!
図書館はものすごく居心地がよくて長時間あいているので、みんな入り浸っています笑

次はGuelphでの生活について!

Guelphは自然がいっぱいでキャンパスも大きく街の人も優しい、とてもいいところで、街のいたるところにリスやウサギがいます。移動手段は主にバスで、バスパスは授業料に含まれています。トロントにもバスで1時間ほどで行けて、ナイアガラやニューヨークにも近いのでとても便利です!

食事については、ほとんどのホームステイ先の家庭ではヘルシーなごはんを出してくれるので、太る心配はなさそうです(^^)笑
学校にも食べものを売っているところがいっぱいで、中でもオススメはTim Hortonsです。カナダ発祥のこのお店はスタバより安くて、コーヒーとドーナツが美味しいのでみんなハマっています♪日本食レストランもたくさんあるので、恋しくなったときはいつでも食べられます!

こっちに来てから2カ月が経ちましたが、最初と比べて同志社ゲルフメンバーもだいぶ仲良くなりました^ ^ 日本人同士でも英語で話すなどの努力をして、このままみんなで成長して帰れるよう頑張りたいなと思っています!

[University of Guelph 留学中 D・Yさん]