Study Abroad2015 Vol.2 2015.09.24

• 中国
  • 北京大学

皆さん、こんにちは。現在北京大学留学中です。北京に来てから約2週間が経とうとしています。ようやくこちらの生活にも慣れ始めてきて、異国での新しい生活は毎日が新鮮です。初めて親元を離れて暮らす私にとっては、まだ家が恋しいですが、同時にどれだけ自分が今まで親に頼っていたのかに気づかされます。
授業はすでに必修科目は始まっており、来週からは選択科目が始まります。選択科目はインターネットにより申し込むのですが、人数に制限があり、同志社とは違って早い者勝ちです。ですので、中には自分が希望する科目を取れなかった人もいたかもしれません。今は授業にはついていくのに必死ですが、今後どれだけ自分が成長するのかとても楽しみです。
さて、そろそろ今回の本題に入りたいと思います。私たちは9月12日に北京クローバー会という、主に同志社のOB、OGで構成されている会に初めて参加をしました。今回集まったのは約26名のOB、OGの方々と、私たちGC学部26名です。最初は緊張しましたが、 話し始めると皆さんとても気さくで、喋りやすく、現在なさっている仕事についてや北京での生活に至るまで、様々なことを教えてくださりました。
北京クローバー会は定期的に開かれるようなので、次回も是非参加したいと思っています。

[北京大学留学中 K.Yさん]