Study Abroad2015 Vol.3 2015.09.25

• 中国
  • 北京大学

【ぺきんのとんじる】
こんにちは。北京で生活し始めてから3週間が経とうとしています。エアークオリティは日によってまちまちです。
抜けるような青空の日や、数十メートル先がかすんで見える日、様々です。

私のクラスには15名の生徒がいます。年齢や国籍はバラバラです。彼らの出身国、中国語での表記は韩国、俄罗斯、美国、意大利、澳大利亚そして日本。みなさんはどこの国かわかりますか??正解は韓国、ロシア、アメリカ、イタリア、オーストラリア、日本です(o^―^o) さすが北京大学の留学生とあって、みんな中国語のレベルは高いです。どの授業も中国語で行われます。文法や語彙の質問ももちろん中国語です。毎日彼らに負けじと必死に取り組んでいます。

先日、北京で暮らす京都人が集う京都人会に招待していただきました。各業界で活躍されるみなさまと北京でのお仕事や学校、生活の様子についてお話ししました。会場は兵庫出身のおばちゃんが切り盛りする居酒屋で、料理はどれも日本でおなじみの居酒屋メニューでした。最後にいただいたとん汁の味は忘れられません。楽しい話とおいしい料理、心も体もあたたまるひとときでした。

[北京大学留学中 O.Kさん]