Study Abroad2016 Vol.1 2016.03.07

University of Newcastle

• オーストラリア

皆さんこんにちは!GCE学部二回生です。僕は今オーストラリアのニューサウスウェールズ州にあるニューカッスル大学という場所に留学しています。2月12日に日本を飛び立ち、早くもオーストラリアでの生活4週目に突入しようとしております。この約1年の留学が僕にとっての初めての留学です。そのため、初めは色々なことで困惑し、悩みました。しかし、今では周りの友達の助けもあり少しずつここでの生活にも慣れ始め、日々の語学学校での暮らしも充実したものとなってきています。ここまでの生活で1番僕自身を悩ませたものはオーストラリア独特の訛りと俗語でした。

今までアメリカ英語ばかりを学校で習ってきたために、初めて同じ寮に住むネイティヴの人たちと会話した時になにも聞けず、ただあたふたするばかりでした。しかし、今では完璧に聞けはしないものの少しずつ聞き取れるようになり、会話も成り立ってきたように思えます。この少しずつの成長をこれからも続け、この留学を有意義なものにしたいと思っています。

そしてやはり実際海外で生活することにより、日本という自分の母国を客観的に見ることができるというのもとてもいい経験だと思います。

まだまだ先は長いですが、全力で走っていきたいと思います。

Do my best!!!

[ニューカッスル大学留学中 S.Kさん]