Study Abroad2016 Vol.1 2016.03.10

University of Winnipeg

• カナダ

Hello!Bonjour!こんにちは!カナダのマニトバ州にある、ウィニペグ大学に留学中のSAレポートです。

私たち総勢12人は2月22日にカナダに到着し、3週間目が始まりました。始めの1週間は特に寒く、なんと-25℃、さらに体感温度は-34℃と日本では感じることのない、たいへんな寒さでした。

多民族国家のカナダでは、商品のラベルを英語とフランス語の両方で記載することが法律で義務付けられているため、フランス語をよく目にします。また、カナダに移住してきた人がたくさんいるため、私たちも現地の人と間違えられるくらい馴染みやすかったです。

ウィニペグには電車が通っていないので、学生の主な交通手段はバスです。私たちが通っているウィニペグ大学はダウンタウンにあるので、学校帰りにショッピングを楽しんだり、スポーツ施設に寄ったりできます。

毎日9時から15時まで授業がありますが、金曜日の午後は授業がありません。代わりに、語学学校の生徒を対象とした、アクティビティが用意されています。今週は川でアイススケートをしました。ウィニペグはとても寒いので、冬に川が凍り、そこでスケートをすることができます。

10カ月間、ウィニペグ大学で志高く学び、たくましく成長した私たちの姿を楽しみにしていてください!

[ウィニペグ大学留学中 T.Eさん]