Study Abroad2016 Vol.1 2016.03.11

University of Guelph

• カナダ

こんにちは!
カナダのGuelph大学に留学中のSAレポートです。
この投稿がゲルフ組からの初めての投稿なので、まずはここに来て感じた町の印象について書きます。ホームステイや語学学校については次の人が書く予定です。

まずは天候について。
僕達は2月28日にゲルフに到着しました。この時期のカナダと言うと、厳しい寒さを想像していましたが、実際現地に着いた時は16°Cもあり、雪は全く見られませんでした。一時は気温も下がり雪もたくさん積もりましたが、この記事を書いている3月10日現在ではもう雪も全て溶け、比較的過ごしやすい天候です。地元の方によると今年は異常な温かさみたいですが・・・。

そして、カナダに来た人は皆感じることだと思いますが、とても優しくフレンドリーな方が多いです。
すごくいい人たちだなと感じたのは、バスに乗ったときです。
出口はバスの後方にあるのですが、バスを降りるときはみんな「Thank you!!」とドライバーさんに聞こえる大きな声でしっかり感謝の気持ちを伝えて降りていき、ドライバーさんも「You’re welcome!!」と返してくれます。日本では中々見られない良い光景だなと思います。

また、初めて1人で大学へ行く日、バスの中で大学のキャンパス地図を見ていると、ここに来たばかりの留学生と察してくれたのか現地学生が声をかけてくれて、目的地まで案内してくれました。キャンパス内で目的地が分からなくなっても、だれかに聞けば道を教えてくれるどころか案内もしてくれます。

ホストファミリーも同様に優しい方が多く、フレンドリーで話しやすい人がたくさんいるこのゲルフは、留学するにすごく適した場所だと感じます。11名でこれから年末までの10ヵ月間しっかり学び、大きく成長して日本へ帰れるように頑張っていきます!!

[ゲルフ大学留学中 K.Mさん]