Study Abroad2016 Vol.1 2016.03.21

University of Southampton

• イギリス

こんにちは!イギリスのUniversity of SouthamptonのSAレポートです。今年は私を含め6人が2月20日より日本を旅立ち、
早くも1ヶ月が過ぎようとしています。
投稿第一回目なので6人のサウサンプトンのファーストインプレッションを投稿したいと思います。

私たちは大学の寮に住んでいますが、寮に着いてすぐイギリス英語の壁にぶつかりました。日本ではアメリカ英語が主流なのでイギリス英語を聞く機会があまりなく、全く違う発音、アクセントに苦しみましたが、今ではだんだん慣れてきました。

イギリス料理と聞いて世界一まずい料理という印象を持っていると思いますが、私は人によると思います。6人の間でもイギリス料理はまずいかという話題をよく交わしており、私は美味しいと思います! (多分私だけ)一方で、british food is a kind of crime! というメンバーもいれば、塩味しかないという人もいます。また、ピザやケバブといったファーストフード屋さんがたくさんあり、いろいろなものを食べる機会があってうれしいです。まとめると、良くはないけれど食べられるという印象です。(食べ物によるのですが)

イギリスの気候は雨が多く気が滅入ると聞いていましたが、確かに雨は多いですがサウサンプトンはイギリスの南に位置しているということで比較的天候は良く、ここ5日間晴れが続いていて過ごしやすい日が続いています。

街の中心にはwesw quayという日本でいうイオンのようなショッピングセンターがありそこでなんでも買い物は済ませることができます。イギリスの物価は高いと聞いていたので心配していましたが、思ったより高くなく、特に野菜、フルーツは日本より安く感じます。

町並みはさすが、ヨーロッパということもあり歴史的、伝統的な建物が多く街を歩くだけでもとても楽しいです。そして、イギリスに留学する強みはやはりヨーロッパを旅行できることだと思います。これはイギリスに留学する特権だとみんな思っています(笑)すでにロンドンを6人で訪れており、昨日から1ヶ月間のイースターホリデーなのでみんなでヨーロッパを旅行する予定です!

今回は第一回目だったのでサウサンプトンのファーストインプレッションしか書けませんでしたが、二回目は大学の授業について投稿したいと思います!

[サウサンプトン大学留学中 S.Aさん]