Study Abroad2016 Vol.1 2016.05.23

• アメリカ

University of California, RiversideのSAレポートです。カリフォルニアに着いてから1ヶ月半以上が経ちました。カリフォルニアの気候は雨がとても少なく乾燥してること以外はとても過ごしやすく、みんな元気に過ごしています。着いてから1週間ぐらいはクラスもなくいろんな所に観光に行きました!写真はビーチに行った時のものです。ここでの生活はというと、寮とホームステイに分かれて生活しているのですが、どちらも順調に慣れてきました。学校の周りにはスーパーマーケットやレストランもたくさんあるので食べ物には困らないです。わたしたちの中の3人がホームステイを選んだのですが、どのホームステイ先も優しく迎えてくれて楽しく過ごしています。またRiversideの立地はかなり良くいろんな場所の真ん中にあるので観光はしやすいです。ロサンゼルスやサンディエゴ、メキシコも比較的行ける場所にあります。またホストファミリーによると、スキーやビーチを同じ日にすることもできるそうです。

勉強の話をすると、わたしたちは今、語学学校、エクステンション(語学学校とメインキャンパスの間)、メインキャンパスでそれぞれのレベルに合わせてコースを取っています。語学学校の授業は朝9時から3時まであり、エクステンションのクラスは夜にあります。それぞれのクラスでエッセイを書くことは多く、1回生の時に学んだことが役立っているなぁと感じています。課題は1回生の時とだいたい同じか多いぐらいで、まだまだ課題と格闘する日もあります。エクステンションのコースは現地の社会人や留学生と一緒に受けていて、メインキャンパスのコースはUCRの学生と受けます。4月から6月半ばまでが1学期になっていて、どんどんレベルアップしていく仕組みです。ここでの学ぶ環境は日本にいる時とかなり異なっていて毎日異文化だなぁと肌で感じています。例えば留学生はサウジアラビア、中国、台湾、韓国、ヨーロッパ圏と様々ですが、サウジアラビアの学生がとても多いです。違う宗教を持つ人々とも関係を築くことも留学の醍醐味かなと思います。ここカリフォルニアはアメリカの中でもたくさんのルーツを持つ人々が多いのでそれもまた魅力の1つです。また授業スタイルも日本ではあまり見られないものかなと思います。ここでは毎日ほぼ全ての授業がディスカッションと発言を含むもので積極性をより求められるので、自分の意見をはっきり持ち説明する力が鍛えられます。

長くなりましたが、UCRのみんなはそれぞれ楽しみながら頑張っています!!もっともっと有意義な留学にしていきたいです。

[カリフォルニア大学リバーサイド校留学中 O.Rさん]