Study Abroad2016 Vol.2 2016.10.10

University of California, Riverside

• アメリカ

お久しぶりです!カリフォルニア大学リバーサイド校に留学中の二回生です。留学を始めて6か月目が過ぎました。こちらは10月に入っても30度を超える日もありまだまだ暑いです。今わたしたちは3学期目に入り、最後の学期をメインキャンパスで過ごしています。今回の投稿では、先学期のサマーセッションについてお話ししたいと思います。

語学学校を1学期目に終え、サマーセッションでは語学学校とメインキャンパスの間の授業を受けて過ごしました。エクステンションにはさまざまな授業が設けてあり自分が興味のある分野を勉強することが出来ます。ただビジネス系の学問が多かったように感じます。

わたしはspecial event management, marketing principles and practice, essentials of project managementなどの授業を取っていました。サマーセッションは他の留学生と現地の大人の人たちと一緒で語学学校とは違った刺激をもらいました。特に大人の人たちと授業が一緒なのは少し圧倒されましたが、いい経験になりました。個人的にはサマーセッションで取ったビジネスのクラスをメインキャンパスの授業で活かせたのがよかったと思っています。

その後9月に入り2、3週間ぐらいの遅めの夏休みがありました。ここでは個人個人旅行に行ったりして楽しみました。わたしはサンフランシスコに行ったのですが同じカリフォルニアなのに気温が低くて驚きました。とても街並みもきれいで観光にぴったりでした。

アカデミックの授業が終わるまであと2か月を切りました。最後まで頑張っていきたいと思います。次の投稿ではアカデミックの授業についてお話ししたいと思います。

[カリフォルニア大学リバーサイド校留学中 O.Rさん]