Study Abroad2016 Vol.2 2016.10.03

University of California, Davis

• アメリカ

こんにちは!カリフォルニア大学デイビス校に留学中です。

3月にこちらに来てから早くも6ヶ月が経ちました。今回の投稿では、主にサマーセッション中の授業について書きたいと思います。

サマーセッション中は基本的にExtension(語学学校)で授業を受けていました。

語学学校では最初にプレースメントテストを受け、100から800の8レベルに分かれます。授業はcomposition, grammar, readingの3つプラス、TOEFL, pronunciation, daily expressions, conversation, film, musicなどから2つelective classとして選びます。

英語のクラスと聞くと日本で受ける授業と一緒かと思うかもしれませんが、実際受けてみると、文法だけでは説明できないネイティヴのニュアンスをたくさん教えてもらえるので、自分が正しいと思って来たことが覆されることも多く、とても勉強になりました。

また語学学校では、様々な国からたくさんの人が勉強しに来ているので、授業中や友達と喋る中で文化や考え方の違いを感じられるのもすごく面白いところだと思います。

学校生活以外では、週末や休みにホストファミリーに様々なイベントやテーマパーク、自然公園などに連れて行ってもらっています。

次回は長期休みとfall quarterについて書きたいと思います!

[カリフォルニア大学デイヴィス校留学中 M.Sさん]