Study Abroad2016 Vol.2 2016.07.22

Arizona State University

• アメリカ

みなさんお久しぶりです、アリゾナ州立大学のSAレポートです。

数ヶ月ぶりの投稿になりますが、一回生の皆さんは留学の希望先を考えている頃かと思いますので、今回はアリゾナでの留学生活の魅力をたくさん報告できたらなと思います。

7月に入り日本もそろそろ暑くなってきた頃かと思いますが、ここアリゾナは日本とは比べものにならないくらい暑いです。6月頃から徐々にだんだん暖かいから暑いに変わり、今は、ただ熱いです。

この時期の大体の気温は425度くらい、今までの最高は49度です。肌がジリジリ焦げて痛く、長時間外に出るのは辛いですが、空気は乾燥していて汗はあまりかきません!しかも、洗濯物がすぐ乾きます!雨も降りません!それを考えたら暑さなんてへっちゃらですよね!!!

そんな暑さの中、私たち7人は6月の終わりに語学学校を無事みんな揃って卒業しました。今は1ヶ月半の夏休みの最中です。みんなアクティブに、ニューヨーク、カリフォルニア、メキシコなどそれぞれに旅行を楽しんでいます。

アリゾナのいいところのひとつは、いろんなところに旅行しやすいところです!LAまでは飛行機で1時間か、格安バス(26)で6時間ほどで行けます。

8月中旬に夏休みが終わると、ASUの正規の授業が始まります。まだみんな正式にはまだ履修はしていませんが、ビジネス、語学、コミュニケーションなどなど、それぞれ好きな授業をとる予定です。詳しくはまた正規の授業が始まり次第お伝えしたいと思います。

さて、留学前に私が一番気にしていたことのひとつが、ショッピングする場所があるかどうか、でした!ASUの位置するTempeの近くには45つのショッピングモールがあります。どれもASUからバス一本で行けます。

ZaraH&Mなどのファストファッションから、アバクロやホリスター、アメリカンアパレル、ヴィクトリアズシークレットなど、基本的に人気のショップはすべて揃います。日本では人気のシェイクシャックやIN-N-OUTも並ばずに食べれます!

ASUから徒歩圏内のDowntown Tempeには 複数のショップ(Urban outfitters など)や、ソファー席の映画館、レストランなどもあります。

また、日本食が恋しくなっても大丈夫です。

大学近くに日本の商品を取り扱っているスーパーもありますし、ラーメンやお寿司などの日本食レストランもたくさんあります。

と、今回は夏休みなので、勉強とはすこし外れて、旅行やショッピングについて、お話しさせていただきました。

最後になりましたが、これはアリゾナに留学された先輩方みなさん言われていますが、アリゾナは本当に本当にいいところです!住みやすく、人もみんな優しい方ばかりで、ASUのプログラムも充実していて、私たち7人全員アリゾナを選んで良かった、と心から思っています!

この投稿が少しでも1回生のみなさんの参考になれば幸いです。この素晴らしいアリゾナ生活を1回生のみなさんにも早く体験してもらいたいし、日本に帰って早く先輩方と思い出話をシェアしたいです(^o^)

一回生の皆さんが、心から行きたい!と思えるような留学先を見つけられることを願っています!

長くなりましたが、日本の皆さんも夏バテには十分気をつけて、素敵な夏をお過ごしください!では、失礼します(^^)

[アリゾナ州立大学留学中 A.Mさん]